Ру O'z En
МЧС оповещает:
7 августа переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура 28-33*C тепла.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ ЖАРЫ

Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 100С и более в течении нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении, т.е. приближении температуры тела к 38,8°С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца
и дыхания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркое время, откажитесь от курения
и алкоголя, сократите физические нагрузки и количество съеденной пищи.

Меры подготовки к сильной жаре

Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности — оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения бесперебойной работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

Как действовать во время сильной жары

  1. Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.
  2. Больше пить. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить. Речь не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12-00 до 16-00 — не выходить на улицу и тем более не ходить на открытом солнце. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находиться либо на работе, либо дома.
  3. Как можно чаще принимайте душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры. Попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
  4. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.
  5. Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. Включите в рацион питания фрукты, овощи. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
  6. Старайтесь избегать ношения одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит
    в основном, когда нагревается голова.
  7. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
  8. Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног
    в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости
    с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её в рту, охладить тело (немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech